Spinoza Bibliografie

Hrsg. von der Spinoza-Gesellschaft e.V. unter Leitung von Manfred Walther

Schnellsuche

Suche
Bibliografischen Fund melden
Korrekturvorschlag melden
Links
Kontakt
Impressum

Aktuelle Einträge > Detailansicht (Normalansicht)

Tabellarische Ansicht

Sandkaulen, Birgit:
Jacobis Philosophie : Über den Widerspruch zwischen System und Freiheit

Hamburg : Meiner, 2019. - 350 pp.

Enthaltene Werke: Beiträge mit starkem Spinoza-Bezug/Contributions with copious references to Spinoza:
1. Jacobis "Spinoza und Antispinoza": 15-31
2. Fürwahrhalten ohne Gründe : Eine Provokation philosophischen Denkens: 33-53
4. Zwischen Spinoza und Kant : Jacobi über die Freiheit der Person: 77-94
5. Dass, wer oder was? Jacobi im Diskurs über Personen: 95-117
7. "Ich bin und es sind Dinge außer mir" : Jacobis Realismus und die Überwindung des Bewusstseinsparadigmas: 135-167
10. Fichtes 'Bestimmung des Menschen' - Eine überzeugende Antwort auf Jacobi?: 225-243
11.Dieser und kein anderer? Zur Individualität der Person in Schellings Freiheitsschrift: 245-270
12. System und Zeitlichkeit : Jacobi im Streit mit Hegel und Schelling: 271-287
13. Dritte Stellung des Gedankens zur Objektivität : Das unmittelbare Wissen: 289-315
14. Metaphysik oder Logik? Die Bedeutung Spinozas für Hegels 'Wissenschaft der Logik': 317-335
Enthält Bibliografie: 339-344
Erstauflage in der Originalsprache: 1. (2013) [s. 19675]
2. (2009) [s. 9718]
4. (2019) [s. 19122]
5. (2004) [s. 6285]
7. (2016) [s. 19677]
10. (2019) [s. 19127]
11. (2004) [s. 6290]
12. (2018) [s. 19696]
13. (2010) [s. 19741]
14. (2015) [s. 19128]
Spinoza-Erwähnung: 1. durchgehend/continuously
2. 33-39, 42, 44, 47, 50-51
4. 77-79, 81-86, 90-91
5. 104, 105, 106, 109, 114-116
7. 136, 138, 144, 160-163, 166
10. 226-234, 238-239, 241-242
11. durchgehend/continuously
12. durchgehend/continuously
13. durcgehend/continuously
14. durchgehend/continuously
ferner/further: 9, 59-60, 129, 69-71, 177, 201-204, 210

Literatursorte: Sammelbände
Sprache: deutsch
Sachgebiete: Rezeptionsgeschichte
Behandelte Werke Spinozas: E
Behandelte Personen: Jacobi, Friedrich Heinrich ; Hegel, Georg Friedrich Wilhelm ; Fichte, Johann Gottlieb ; Schelling, Friedrich Wilhelm Joseph

Vollständig bibliografisch ausgewertet: ja
Autopsie: ja

Link zu dieser Seite:

Zurück

Haben Sie Fehler in unseren Angaben entdeckt?

Korrekturvorschlag oder Unvollständigkeit melden

Seitenanfang Zurück zum Seitenanfang